черед

  • 121ПЕРЕД — предл. с род., вин. и твер. пред, впереди, напереди чего по месту или наперед, прежде чего по времени; с пред. означает покой, с вин. движенье. Стою перед тобою; стану перед тебя. Говорю, как перед Богом; скоро предстану перед Бога. Дело было… …

    Толковый словарь Даля

  • 122ПОЛОСА — жен. (плоский, плюск, плесо, пласт, полотно, полсть и пр.) долгая, плоская и сравнительно узкая часть чего либо, или вещь, тесьма, лента, край, крома; плоский брус, доска, долгая плитка, длинный ломоть. Железо выделывается брусками, полосами,… …

    Толковый словарь Даля

  • 123ПОРЯДОК — муж. совокупность предметов, стоящих по ряду, рядом, рядком, вряд, сподряд, не вразброс, не враскид, а один за другим; ряд, линия, шеренга, строй; каждая сторона улицы, ряд домов, образует порядок (в петерб. линия). Которым порядком ехать то? Ряд …

    Толковый словарь Даля

  • 124ПРОГАНИВАТЬ — ( ниваю, наст. вр.), прогонить ·стар. и сев. или прогонять, прогнать, проганивать, ·многокр. кого, гнать, угнать, выгнать, отогнать; протурить, удалить откуда властью, или силой, угрозой; заставить уйти. Прогони ка лишних отсюда, только мешают.… …

    Толковый словарь Даля

  • 125ПРОЧЕРЕДИТЬ — ПРОЧЕРЕДИТЬ, ся, пройти, обойти очередь, черед. | Прочередиться, влад. протрезвиться; остепениться в запое. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 126РАСКОНАТЬСЯ — РАСКОНАТЬСЯ, разобраться меж собою жеребьем, решить очередь, черед конаньем, жеребьем. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 127УТРО — ср. ранок южн. начало, первая пора дня, от восхода солнца; все время дня, до полудня; все время до обеда, ·т.е. нередко до вечера. Приходи утром, по утру, новг. в утрях. Его утрами тошнит, по утрам. Утро вечера мудренее, подумаем завтра. Утро… …

    Толковый словарь Даля

  • 128РУСАЛОЧКА — (дат. Den Lille Havfrue) героиня сказки Х.К.Андерсена «Русалочка» (1836 1837). Истоки сюжета в фольклорной теме любви русалки к человеку (например, Мелюзина в кельтской мифологии). Этой теме было посвящено несколько стихотворных произведений… …

    Литературные герои

  • 129РАСКОЛ — РАСКОЛ, движение, возникшее в середине 17 в., в результате которого произошло отделение от Русской православной церкви части верующих, не признавших церковных реформ патриарха Никона 1653 56 и порвавших с официальной церковью (см.… …

    Русская история

  • 130ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ и мать их СОФИЯ — один из самых почитаемых духовных образов Святой Руси. Во втором столетии по Рождестве Христовом, в царствование римского императора Адриана, в Риме жила вдова по имени София, что значит «премудрость». У нее были три дочери Вера, Надежда и Любовь …

    Русская история

  • 131ЛИТЕРАТУРА СВЯТОЙ РУСИ — Фундаментальное свойство русской литературы то, что это литература Слова. Слова Логоса. Тысячелетняя ее история открывается «Словом о Законе и Благодати» митр. Илариона (XI в.). Здесь Ветхому Завету «Закону» (национально ограниченному, замкнутому …

    Русская история

  • 132Чикагская конвенция 1944 — о международной гражданской авиации основной источник международного воздушного права. Заключена на конференции по воздушному праву в Чикаго в декабре 1944. На 1 января 1990 её участниками являлись 162 государства (СССР с 1970). Русский текст… …

    Энциклопедия техники

  • 133Гибель и воссоздание жизни —         Одно в моих зрачках, одно в замкнутом слухе,         Как бы изваянный, мой дух навек затих.         Ни громкий крик слона, ни блеск жужжащей мухи         Не возмутят недвижных черт моих.         Константин Бальмонт         У близнецов Ямы …

    Энциклопедия мифологии

  • 134Собрание знати —         Пурухита стоявший справа от трона, успел уже доложить царю и собравшимся о благом расположении небесных светил и отсутствии препятствий для работы государственного совета, а царь, взглянув на пустое место слева от себя, объявить, что он… …

    Энциклопедия мифологии

  • 135Бодхисатва и брахман —         Как то блуждая по земле магадхов, бодхисатва остановился в одной из брахманских деревень Была пора сева. Уже запрягли быков в плуги Дымился котел. Работникам раздавали пищу Блаженный подошел к месту раздачи и в свой черед подставил чашу… …

    Энциклопедия мифологии

  • 136Царь племени Шиби —         Накопив во множестве своих рождений великий опыт мудрости и добра, стал бодхисатва царем племени Шиби. Было его явление подобно облаку Критаюги, пролившему людям дождь даров. Нуждающимся он предоставлял пищу и одежду, повелев устроить… …

    Энциклопедия мифологии

  • 137глава 24 — СОКРОВИЩА БРИТАНИИ     Для мифологического Артура весьма характерно, что в ранневаллийских преданиях он предстает в совершенно ином облике, чем тот, который присутствует в псевдоисторических писаниях Ненния и Гальфрида Монмутского. Так, в… …

    Энциклопедия мифологии

  • 138глава 26 — УПАДОК И НИЗВЕРЖЕНИЕ БОГОВ     Если для сознания небожителей доступно такое понятие, как жажда славы, то оба этих божества, образы которых трансформировались в Артура, вправе считать себя счастливцами. Да, они лишились своего божественного… …

    Энциклопедия мифологии

  • 139улица Червонного Казачества —       Улица проходит от стыка проспекта Стачек и Автовской улицы до улицы Примакова. Участок между современными проспектом Стачек и Краснопутиловской улицей с 1896 года именовался Красно Кабацкой дорогой; далее она поворачивала направо и шла по… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 140Когда пришли за коммунистами, я промолчал — (не протестовал), потому что не был коммунистом. Когда пришли за евреями, я промолчал, потому что не был евреем. Когда пришли за католиками, я промолчал, потому что был протестантом. А когда пришли за мной, к этому времени не осталось никого, кто …

    Словарь крылатых слов и выражений